14.02.1931

 

 

 

 7.04.2010

 


В Нью-Йорке после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался выдающийся физик, математик и кибернетик

Валентин Федорович Турчин

С 1953 по 1964 год, после окончания физического факультета МГУ, Валентин Федорович работал в Обнинске в теоретическом отделе ФЭИ, где разработал теорию рассеяния медленных нейтронов в жидкостях и твердых телах. Эти исследования отражены в книге «Медленные нейтроны» и его докторской диссертации.

В 1964 году Валентин Федорович переходит в Институт Прикладной Математики АН СССР и, как он потом рассказывал, задумывает разработку кибернетического подхода к развитию философии, науки и общества и программу работ, которой занимается все последующие годы.

В начале 1970-х годов он заканчивает рукопись книги «Феномен науки», где излагает свое понимание научного метода и развивает его, введя понятие метасистемного перехода в качестве единообразного кванта эволюции в системах различной природы от материального мира через живой мир и человека до мира идей и науки. Основываясь на том, что современной точкой роста, крупномасштабным метасистемным переходом в науке и технологиях является развитие формально-языкового моделирования и его автоматизация с помощью компьютеров, в 1960-х годах разрабатывает функциональный язык программирования Рефал для обработки символьной информации и затем создает новое научное направление в области преобразований программ — суперкомпиляцию, которое продолжается его учениками.

Валентину Федоровичу было свойственно уникальное стремление к ясности мысли и соответствию идей и дел во всех сферах, включая общественные. Свои взгляды на прошлое, настоящее и будущее нашей страны и человечества он изложил в книге «Инерция страха. Социализм или тоталитаризм», и в соответствии с ними занимался общественной деятельностью вместе с Андреем Сахаровым и другими «диссидентами». С апреля 1974 года был председателем московского отделения Amnesty International — группы «Международная амнистия», выступавшей в защиту узников совести во всех странах независимо от их политической системы. В 1977 году был вынужден покинуть СССР и эмигрировать в США.

Руководствуясь концепцией метасистемного перехода в науке, с середины 1980-х гг. Валентин Федорович создает новые основания математики, продолжающие линию конструктивизма, названные им «кибернетическими». В 1990-е годы вместе коллегами разрабатывает междисциплинарный философско-кибернетический проект Principia Cybernetica.

До ухода на пенсию в 1999 году был профессором информатики Городского Университета Нью-Йорка. После 1989 года неоднократно посещал Россию.

В.Ф. Турчин известен как один из составителей и авторов популярного сборника «Физики шутят», изданного в 1966 году. Многие помнят его как капитана знаменитой команды КВН Обнинска, обыгравшей в 1963 году команду Дубны.

Его ученики, коллеги, друзья и близкие скорбят, потеряв дорогого человека, оказавшего на них глубокое влияние.

Он считал, что человек обретает бессмертие в своих Делах, вносящих конструктивный вклад в Эволюцию. Да будет так!

Светлая ему память!

Валентин Федорович похоронен на кладбище при Russian Orthodox Convent в Novo-Diveevo под Нью-Йорком.